A Listeriose é uma intoxicação alimentar causada pela bactéria Listeria monocytogenes. Ela é transmitida através da ingestão de alimentos contaminados pela bactéria.
A doença pode demorar para se manifestar, principalmente em grávidas, o que pode causar o risco de transmissão para o bebê na hora do parto ou causar aborto espontâneo e o nascimento prematuro. Por isso, é de extrema importância o cuidado com a ingestão de alimentos e com a higiene em geral quando se está grávida.
Pessoas com mais de 70 anos, recém-nascidos, grávidas, com diabetes ou doença renal, soropositivas e pessoas com baixa imunidade são mais propícias a contrair a infecção.
SINTOMAS
Os sintomas da doença são parecidos com os sintomas da gripe, tornando comum a confusão das doenças.
A intoxicação alimentar causada pela Listeria pode causar náuseas, vômitos, febre persistente, dores musculares e lombares, diarreia, calor e frio, dor de cabeça, confusão mental, convulsões, torcicolo entre outros.
CAUSAS
A Listeriose é transmitida através do solo, água, alguns animais domésticos e selvagens e alguns alimentos, tais como:
- Peixe cru
- Frango malcozido
- Alguns tipos de queijos
- Leites e produtos lácteos não pasteurizados
- Carnes contaminadas
- Alimentos processados
- Frutos do mar defumados e congelados
- Vegetais crus
A Listeria é uma bactéria resistente a refrigeração e até congelamento.
PREVENÇÃO
Para prevenir a doença, deve-se tomar alguns cuidados, tais como:
- Quando for comprar comida, compre apenas em locais de confiança, principalmente se for comprar frutos do mar e carnes ou alimentos congelados.
- Sempre lave as mãos antes de preparar ou manusear alimentos.
- Cozinhe bem todos os alimentos crus.
- Quando for consumir alimentos anteriormente cozinhados, tenha certeza de que vai reaquecer até ficarem fumegantes.
- Evite alimentos processados, carnes cruas ou malcozidas, queijos e leites não pasteurizados, frutos do mar defumados entre outros.
- Lave sempre bem as frutas antes de comê-las ou guardá-las.
- Sempre desinfete e lave bem os legumes e verduras antes de consumi-las.
- Evite manter alimentos guardados por muitos dias.
- Lave bem os utensílios de cozinha, principalmente os que têm contato direto com alimentos como carnes, frutas e verduras.
- Mantenha sempre a geladeira limpa.
- Caso não tenha certeza que o alimento provém de local com higiene adequada, não consuma.